您的位置:首页 >频道 > 健康 >

中国疾控中心:“三道防线“可以抵御境外输入病例

3月24日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控与医疗诊治有关情况举行发布会。中国疾控中心研究员吴尊友表示,我们已经建立了“三道防线”,这“三道防线”能够很好地抵御境外输入病例。

现在全球新冠肺炎的形势非常不乐观,还在继续蔓延扩散。从数据来看最近输入的病例在增加,我们的枢纽地区和口岸城市防止输入的压力在不断加大。大家都很关心,我们国家的疫情暂时得到很好地控制,境外疫情不断上升,那么输入增加以后会不会出现再次流行。

我可以这样告诉大家,我们已经建立了“三道防线”,这“三道防线”能够很好地抵御境外输入病例。第一道防线,境外感染者在入关时海关是第一道防线,海关通过测量体温、询问症状,以及对过去40天旅行史的报告,能够发现如果有症状或者出访前已经有症状的可以筛查出来,筛查出来以后直接送到指定医疗机构治疗。第二道防线,入境后的人员要进行14天的隔离观察,如果处在潜伏期的进来了,这14天的观察期就能够发现,出现症状后很快会送到指定医疗机构去诊断治疗。第三道防线,万一第一道、第二道还有漏的,避免出现症状以后,他总得要去到医疗机构就诊,经过前一阵的新冠肺炎的防疫实践锻炼,我们的医务人员已经有了这个意识,一旦有病人很快能够诊断治疗。目前为止,我们的输入病例基本堵在第一道防线和第二道防线,我们兜底的第三道防线还没有发现病人,所以我们的“三道防线”应该能够很好地防范输入病例造成再次流行。(记者 杨亚楠)

热门资讯