您的位置:首页 >频道 > 健康 >

124份中报集中亮相!73只增长股呈现三大看点,机构扎堆推荐8只!

随着中报季的到来,各方的目光纷纷聚焦于上市公司业绩增长股。

《证券日报》记者根据同花顺统计发现,截至7月30日,沪深两市共有124家上市公司披露了2020年上半年业绩。其中,73家公司实现净利润同比增长,占比近六成。

具体来看,在上述中报业绩增长的73家公司中,有23家公司实现净利润同比增长超100%。其中,牧原股份中报净利润同比增幅居首,为7026.08%。紧随其后的是宏达新材、*ST奋达、唐人神、海欣食品等4家公司上半年净利润同比增长均超过500%,分别为977.99%、962.3%、859.06%和507.2%。

“中报业绩好的优质股,有看头。”天风证券在最新研报中提出,短期大盘向上的动力不足,北向资金的选择也说明了方向。但是因为回调的幅度比较大,所以在没有新的利空驱动前提下,下跌空间或许有限。所以总体大盘目前以震荡为主。方向上以中报业绩好的优质股为主,消费、电子、医药等行业值得关注。

记者通过梳理发现,上述业绩增长股近日呈现出走势强劲、受资金追捧,同时获得机构集中推荐等三大看点。

其一,靓丽业绩对股价的提振效应。

统计发现,在本月大盘震荡加剧的情况下,上述73只增长股表现强劲稳健。月内跑赢上证指数(月涨幅10.12%)的个股达49只,占比67.1%。其中,冠昊生物、睿创微纳、浙矿股份等3只个股月内累计涨幅均超50%,分别为86.05%、55.87%和52.48%。

对此,华辉创富投资总经理袁华明告诉《证券日报》记者,在当前经济下行压力大的背景下,中报业绩增长股提供了市场稀缺的业绩成长确定性,更容易成为市场关注和资金追捧的热点,出现业绩和估值共振,带动股价上攻情况。

其二,资金热捧业绩增长股。

统计发现,截至周四收盘,上述73只个股中,有31只呈现资金净流入态势,占比逾四成。其中,贵州茅台、芯朋微、汤臣倍健等3只个股资金净流入居前,均超1亿元,分别为2.9亿元、2.04亿元和1.24亿元。

其三,机构集中推荐。

统计显示,上述73只业绩增长股中,机构近30日内给予“买入”或“增持”等看好评级的公司达38家,占比逾五成,其中,贵州茅台、迈为股份、牧原股份、海康威视、康泰生物、艾迪精密、顺络电子、海大集团等8家公司,获得机构推荐次数均超10次及以上,后市走势仍值得期待。

谈到绩优股的投资,前海开源基金首席经济学家杨德龙告诉《证券日报》记者,建议大家用价值投资理念来选股,只有业绩好,成长性好的股票才会涨。坚定看好消费白马股,这是值得“养老”的品种,消费“三剑客”——白酒、医药、食品饮料是过去五年表现最好的板块,很多龙头股的股价已经涨了好几倍。如贵州茅台、五粮液、恒瑞医药等白马股股价不断创出新高,这些白龙马股的品牌价值和长期的业绩增长比较确定,所以投资者给其较高的估值溢价。记者 张颖